Новости банков
» » Росбанк будет выбивать долги для других банков. Все законно – банк может это делать, не попадая под требования для коллекторов

Новости банков

Росбанк будет выбивать долги для других банков. Все законно – банк может это делать, не попадая под требования для коллекторов


Банк будет работать с просроченными долгами других кредитных организаций как агент – применяя свои лучшие решения.

Входящий во французскую финансовую группу Societe Generale российский Росбанк начал предлагать другим банкам свои услуги по взысканию долгов с клиентов – физических лиц. Об этом стало известно «Коммерсанту» от участников рынка – как оказалось, Росбанк обращался с таким предложением даже в крупнейшие банки из первой десятки.

Представитель одного из банков сообщил, что соглашение с Росбанком пока не подписано (стороны не пришли к компромиссу по условиям), а по данным другого источника, на условия согласился ЮниКредит Банк.

В самом Росбанке подтвердили информацию о том, что банк оказывает своим конкурентам услуги по взысканию задолженности. По словам представителя соответствующего департамента, у банка есть все возможности для этого – методы взыскания настроены под специфику залогового портфеля, есть инфраструктура для продажи залогового имущества, и вообще у Росбанка есть большой опыт работы по полному циклу взыскания долгов из собственного портфеля. И банк предлагает другим кредиторам свои лучшие решения, протестированные на своем портфеле.

Что интересно, до 2013 года у Росбанка было свое дочернее коллекторское агентство АВД, но потом его продали из-за смены бизнес-модели. И сейчас выводить услугу по взысканию долгов в отдельный сервис в банке не планируют.

Отметим, что банк действительно имеет право вести деятельность по взысканию задолженности – причем, в отличие от профессиональных коллекторских компаний, банку не нужно регистрироваться в специальном реестре ФССП, и его деятельность не контролируется надзорными органами. Легальные же коллекторы в последние годы настолько ограничены в своих действиях, что банкам может быть действительно проще взыскивать долги самостоятельно. С другой стороны, попытка вести самостоятельный бизнес по взысканию может привлечь внимание ФАС и Центробанка.

В Росбанке заявляют, что банк будет работать по взысканию исключительно как агент – то есть, не выкупать долги с дисконтом, а работать за определенное вознаграждение. Правда, в НАПКА (объединение коллекторских компаний) опасаются, что банк не сможет четко разграничить банковскую работу и взыскание – менеджмент банка не должен получить доступа к данным должников (которые формально остаются клиентами других банков).






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу