Новости банков
» » 4 года торговал всем: от «блатных» номеров до «абонементов» на провоз грузов. В чем обвиняют главного гаишника Ставрополья?

Министерства

4 года торговал всем: от «блатных» номеров до «абонементов» на провоз грузов. В чем обвиняют главного гаишника Ставрополья?


Пользователи интернета, однако, больше запомнят этого чиновника как владельца дома, наполненного безвкусными деталями, золотом и лепниной.

Вчера стало известно, что как минимум трое высокопоставленных офицеров полиции Ставропольского края стали подозреваемыми в деле о взяточничестве в особо крупных размерах, включая уже бывшего начальника краевого управления ГИБДД Алексея Сафонова.

Весь рунет, однако, обсуждает не столько особенности уголовного дела, сколько фотографии из дома погоревшего на взятках полицейского. Судя по фото, оформление интерьеров дома бывшего главного гаишника региона, может считаться самостоятельным направлением в дизайне – его уже назвали «Версалем по-ставропольски» и даже «Храмом коррупции». Мебель в стиле барокко (по оценкам экспертов стоит сотни тысяч рублей за каждую единицу), позолоченная сантехника, детали в стиле оперного театра и лепнина – все это стоит очень дорого, но по единодушному решению дизайнеров, являет собой образец безвкусицы.

Кроме прочего, у фигурантов дела изъяли дорогостоящие автомобили, деньги и другие важные доказательства вины.

Пока в деле бывших полицейских фигурирует сумма обогащения на 19,5 миллионов рублей – но это их доход только по одному из эпизодов дела. Как считает следствие, Сафонов вместе с подельниками ввели в регионе систему по «обеспечению беспрепятственного проезда». Говоря проще, брали деньги за право проезда большегрузов по дорогам Ставропольского края – фактически ввели абонементную систему взяток, продавая специальные пропуска (без которых автомобиль в принципе не мог никуда поехать).

Но это лишь небольшая часть обвинений. Как говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн, на самом деле бывшие полицейские представляли собой настоящую мафию в регионе – они наживались буквально на всем, от продажи «блатных» номеров и пропусков для проезда грузовиков до торговли песком. В списке подозреваемых, по его словам, уже 35 фигурантов, все они – бывшие сотрудники ГИБДД по Ставропольскому краю.

Читайте также: Техосмотр могут сделать добровольным, а за его прохождение – давать скидки на ОСАГО и транспортный налог. Но вопросов больше, чем ответов 2

Из-за выявленных фактов должности лишился даже начальник обвиняемых – глава краевого управления МВД Сергей Щеткин (которого, кстати, ищут судебные приставы, чтобы взыскать долг за услуги ЖКХ).

По некоторым данным, толчком к расследованию могло послужить анонимное обращение от бывшего сотрудника ГИБДД региона, которого уволили 4 года назад – он сообщал, что в Ставропольском крае действует целая коррупционная система, в которой рядовые полицейские буквально обязаны брать взятки, чтобы после смены сдавать по 4-5 тысяч рублей командиру взвода. Соответственно, теперь возникает вопрос – почему правоохранительные органы так долго проверяли эти сведения.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу