Новости банков
» » В России рухнула очередная финансовая пирамида – «Финико». Вкладчики могут потерять 350 миллионов долларов

Бизнес

В России рухнула очередная финансовая пирамида – «Финико». Вкладчики могут потерять 350 миллионов долларов


На этот раз пирамида была построена через криптовалюты, хотя называла себя системой автоматической генерации прибыли.

Спустя несколько лет после краха крупной финансовой пирамиды «Кэшберри» в России, судя по всему, развалилась еще одна – «Финико». Признаки финансовой пирамиды обнаружила прокуратура Татарстана еще в декабре 2020 года – это привлечение денег граждан с обещанием инвестировать их в фондовые рынки с доходностью в 25% за месяц.

По факту у «Финико» не было лицензии форекс-дилера, а компания даже не была зарегистрирована как юридическое лицо. Основным владельцем и руководителем считается Кирилл Доронин, от которого не так давно ушли трое других сооснователей (хотя эта история вызывает вопросы – по другой версии, именно Доронина исключили из компании).

Инвесторы пирамиды рассказывали СМИ, что на них работают 150 трейдеров со 150 высокорискованными инструментами, зарабатывая для своих клиентов по 3-5% в день. Часть вознаграждения партнеры получают не от доходов сервиса, а от того, что вносят приглашенные клиенты (что уже делает ее компанию финансовой пирамидой). Всего туда привлечено, по разным оценкам, от 7 до 26 миллиардов рублей (то есть, до 350 миллионов долларов).

В июне 2021 года стало известно, что «Финико» прекратила выплаты своим участникам («игрокам»). Система выплат построена на токенах собственной криптовалюты – сначала нужно купить токены, которые потом обмениваются на криптовалюту, а потом – на рубли, и процесс занимает от четырех дней. Но сейчас получить выплаты стало вообще невозможно, пишут сами участники (как и о том, сколько они успели туда вложить).

Тем временем руководитель, Кирилл Доронин, придумал целую схему по возврату. Клиентам обещают вернуть только часть депозитов в размере 30% от суммы, а если клиент уже выводил деньги – то и за минусом выведенной суммы. Он пообещал собрать 32 менеджера, которые будут заниматься обзвоном клиентов. Причем клиентам нужно будет ответить на вызов в Telegram, включить камеру для подтверждения личности, а потом показать адрес своего биткойн-кошелька. Как заявил Доронин, всего вкладчиков у системы 500 тысяч, а менеджеров всего 32, поэтому обзвон займет много времени.

Читайте также: «Магниту» разрешили поглотить «Дикси». Но только если наценка на хлеб, молоко и курицу будет 0%, а для пенсионеров введут скидки 1

По факту, однако, это означает уже одно – деньги клиентам вряд ли вернутся. Сами же клиенты пока не собираются обращаться в правоохранительные органы – они считают, что идея с обзвоном – «творчество» самого Доронина (который уже мог стать гражданином Турции), который якобы «откололся» от основной пирамиды. И традиционно для всех пирамид, появляются комментарии о том, что компания переживает временные трудности, и отказ от выплат – это нормально.

Правоохранительные органы пока никак не вмешиваются в ситуацию – проведенный полицией обыск в декабре ничего не дал, а сейчас, судя по всему, на пирамиду пока просто никто не жаловался.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу