» » США договорились с Германией по «Северному потому – 2». О чем это соглашение и почему Украина недовольна?

Внешние рынки

США договорились с Германией по «Северному потому – 2». О чем это соглашение и почему Украина недовольна?


Судя по всему, многолетний конфликт нескольких стран по поводу строительства газопровода из Усть-Луги в Грайфсвальд подходит к своему логическому завершению. В июне была завершена первая из двух ниток, а теперь США и Германия подписали соглашение, снимающее часть претензий Штатов к немецким властям. Что это за соглашение и чего ждать дальше российской стороне?

Предыстория конфликта

Газопровод «Северный поток – 2» строился с 2016 года, он должен был обеспечить альтернативный маршрут для транзита российского газа в Европу. На тот момент украинский маршрут выглядел крайне рискованно, а в Европе еще помнили о холодной зиме, когда транзит прекратился. Однако под конец 2019 года, когда газопровод должен был быть уже достроен, строительство остановилось – из проекта вышла швейцарская компания Allseas, опасаясь санкций со стороны США.

Санкции были связаны с тем, что США опасались давать России возможность прямых поставок газа в Европу – считая это серьезным рычагом политического влияния. Уже в 2019 году стало известно о заключении контракта на транзит газа через ГТС Украины – 65 миллиардов кубометров в 2020 году, и по 40 миллиардов в год до 2024-го включительно. При этом контракт был не очень выгодным для России – законтрактованные объемы нужно прокачать в любом случае (или оплатить прокачку даже если ее не было), а дополнительные мощности нужно бронировать через аукцион.

В 2020-м к месту строительства подошел российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое вместе с судном «Фортуна» спустя несколько месяцев приступило к прокладке трубы. Строительство несколько раз задерживалось – сначала Дания на давала на это согласия, потом были многочисленные судебные иски от экологических организаций.

Тем не менее, становилось понятно – газопровод будет достроен в любом случае, потому что таковы экономические интересы Германии, одного из инициаторов проекта. Против выступили несколько стран, включая страны Балтии и Польшу – они требовали сохранить транзит газа через Украину.

Историческое соглашение

Остановка строительства газопровода в 2019 году была фактически инициирована США – именно из-за американских санкций проект покинула компания Allseas. Однако в результате, после смены власти в США и долгих переговоров Штаты и Германия достигли соглашения.

Читайте также: «Северный поток – 2» почти достроен, но «Газпрому» могут не дать загрузить его полностью. Из-за принципа «энергетической солидарности»

Изначально официальный Вашингтон обещал опубликовать детали со временем, но вскоре основные из них стали известны:

  • Германия потребует от России заключить соглашение на транзит газа через Украину еще на 10 лет после 2024 года;
  • Германия потребует ввести санкции против России, если та начнет использовать энергоресурсы как инструмент давления на другие страны;
  • США и Германия помогут Украине диверсифицировать поставки энергоресурсов и финансово поучаствуют в этом (ранее говорилось об инвестициях в объеме до 1 миллиарда долларов в зеленые технологии для Украины).

Однако ключевой момент соглашения – США откажутся от попыток заблокировать дальнейшее строительство «Северного потока – 2». Соответственно, все меры в поддержку Украины – это фактически плата за то, что США не будут препятствовать достройке газопровода и его вводу в эксплуатацию.

Почему соглашение многих не устраивает?

Несмотря на то, что подписанное соглашение между США и ФРГ открывает новый путь российскому газу в Европу, сам по себе факт существования такого документа на официальном уровне «не поняли» даже в России. С одной стороны, в Кремле заявили, что по итогам переговоров Владимира Путина и Ангелы Меркель стороны остались удовлетворены тем фактом, что строительство «СП — 2» скоро закончится. Однако еще до этого российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что документ взывает вопросы – в нем делается несколько политических выпадов в сторону России и присутствует враждебная тональность.

В Германии тоже в целом довольны соглашением, хотя Ангела Меркель и сказала, что оно не устраняет все расхождения между ФРГ и США. Подписанный документ, по ее словам, устанавливает определенные критерии того, как западные страны позволят Украине сохранить транзит российского газа в будущем.

И, несмотря на отдельные пункты, особенно недовольны соглашением остались украинские политики. Их точка зрения самая категоричная из всех сторон – проект «Северный поток – 2» представляет собой угрозу национальной безопасности страны. Украинские власти до последнего надеялись остановить реализацию проекта и сохранить свой транзит хотя бы на существующем уровне.

Главным выразителем интересов украинского государства в данном случае стал спикер парламента Дмитрий Разумков. Он призвал Конгресс США ввести дополнительные усиленные санкции против всех, кто причастен к строительству – и тем самым его остановить. А министр энергетики Юрий Витренко вообще заявил, что после случившегося единственный способ сохранить безопасность страны – это поскорее вступить в НАТО.

Отметим, что даже завершение строительства «Северного потока – 2» не гарантирует, что Россия сможет использовать его на все 100% мощности. Дело в том, что по действующим в Европе условиям газопровод OPAL (по которому идет газ из первого «Потока») можно использовать лишь наполовину – поэтому для полной его загрузки используется построенный для «СП — 2» трубопровод EUGAL. Но после завершения строительства он тоже будет загружен полностью – поэтому какой-то из «Потоков» будет работать не на всю мощность.

Что касается дальнейших перспектив украинского транзита, то российские власти всячески подчеркивают, что это – исключительно коммерческий проект, и новый транзитный контракт будет подписан лишь в том случае, если это будет выгодно для России.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу