» » Россияне недовольны, что ПФР будет платить пенсии мигрантам из Таджикистана. Но на самом деле это уже не первое такое соглашение

Внешние рынки

Россияне недовольны, что ПФР будет платить пенсии мигрантам из Таджикистана. Но на самом деле это уже не первое такое соглашение


В начале года было подписано аналогичное соглашение внутри ЕАЭС, а с Белоруссией подобные правила действуют уже давно.

На днях в ряде СМИ появилась информация о том, что Россия планирует начать выплату пенсий трудовым мигрантам из Таджикистана. Новость восприняли неоднозначно – кто-то посчитал, что это справедливо, а кто-то – что Россия ничего не должна мигрантам, а из-за выплаты им пенсий без денег могут остаться российские пенсионеры. На самом деле речь идет не столько о непосредственно выплатах, сколько об урегулировании вопросов пенсионного обеспечения.

О том, что Россия и Таджикистан достигли соглашения, рассказал директор Агентства социального страхования и пенсии Таджикистана Дилмурод Давлатзода – по его словам, стороны решили все спорные аспекты договора между странами на рабочих встречах, а сейчас документ направлен в правительство России на рассмотрение. Похожие соглашения Таджикистан планирует подписать и со своими соседями – Узбекистаном и Киргизией.

Других официальных подробностей о соглашении нет, но, например, представитель профильного комитета Госдумы Светланы Бессараб, речь идет о выплате пенсий мигрантам, которые официально работали в России и за которых перечислялись страховые взносы.

Соответственно, Таджикистан станет 6-м государством, с которым Россия подпишет соглашение об урегулировании вопросов пенсионного обеспечения. Так, сейчас у России заключены десятки «пенсионных» соглашений с разными странами, но они могут быть двух видов:

  • соглашение, по которому пенсию выплачивает лишь та страна, где живет пенсионер. И эта страна учитывает стаж, заработанный человеком в других странах, подписавших соглашение. Например, такое соглашение есть у стран СНГ – но по факту получить более-менее нормальную пенсию можно лишь за работу до 2002 года, после чего на пенсию влияют взносы из систем персонифицированного учета, которые в других странах не засчитываются;
  • соглашение, по которому каждая страна платит ту часть пенсии, которую пенсионер заработал, работая в ней. Другими словами, если гражданин Белоруссии работал в России, а сейчас живет в Белоруссии, то Россия платит ему ту часть пенсии, которую он заработал в России. Таких соглашений у России два – с Белоруссией и внутри стран ЕАЭС.

Таким образом, если Россия подпишет такое соглашение с Таджикистаном, он станет шестым государством, жители которого смогут получать от России ту часть пенсии, которую заработали, работая в России – после Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. При этом полноценным можно назвать соглашение только с Белоруссией – подписанное в 2021 году соглашение внутри ЕАЭС распространяется на пенсионные права, которые были сформированы после его подписания (то есть, за стаж в России до 2021 года гражданин Киргизии фактически ничего не получит).

В какой конфигурации будет подписано «пенсионное» соглашение с Таджикистаном, пока неясно – но можно точно сказать, что мигранты будут получать исключительно ту часть пенсии, на которую их работодатели перечисляли страховые взносы. И работать этот документ будет в обе стороны – если гражданин РФ работал в Таджикистане, республика будет платить ему часть пенсии.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу