» » Всего за квартал бедных в России стало на 3,4 миллиона человек меньше. Помогли новые социальные выплаты

Экономика

Всего за квартал бедных в России стало на 3,4 миллиона человек меньше. Помогли новые социальные выплаты


Если в первом квартале в стране было более 21 миллиона людей с низкими доходами, то сейчас их стало меньше 18 миллионов.

Еще с 2018 года борьба с бедностью стала ключевой национальной целью в России, однако до сих пор эта борьба не увенчалась успехом. На старте национальных проектов в России было 13,2% граждан с доходами меньше прожиточного минимума, и за 6 лет их должно было стать вдвое меньше – 6,6%. Однако в первом квартале 2021 года число бедных составило 14,4% от общего количества населения. В этом виноват не только кризис, но и особенности подсчета.

По данным Росстата, во II квартале 2021 года число бедных сократилось с 21,1 до 17,7 миллионов человек, или с 14,4% до 12,1% от общего числа населения. Правда, сокращение уровня бедности во втором квартале – традиционное явление, связанное с особенностями статистики. Дело в том, что часть пенсий и зарплат была выплачена в конце 2020 года за январь 2021-го (и доходы пенсионеров «выпали» из расчета), а многие социальные выплаты были повышены с 1 февраля, что тоже исказило отчетность.

Однако в 2021 году разница между вторым и первым кварталами года настолько большая, что можно говорить не о «бумажном», а о настоящем снижении уровня бедности.

Так, в России продолжают расти средние доходы населения – если в первом квартале это было 2,79 прожиточных минимума на человека, то во втором – уже 3,02 минимума, а сама методика по расчету прожиточного минимума приближена к тому, как это делается в остальном мире (44,2% от медианных доходов населения за прошлый год).

О доходах населения можно сказать следующее:

  • в структуре доходов выросли «прочие» поступления, а социальные выплаты выросли лишь на 0,8% в доле;
  • реальные располагаемые доходы населения выросли на 6,8% по сравнению с прошлым годом (правда, второй квартал 2020-го – период жесткого локдауна в России);
  • сократилась безработица (с 5,8% до 4,8%) и выросла средняя зарплата (с 52,1 до 56,2 тысяч рублей);
  • 82% малоимущих – по-прежнему семьи с детьми.

Судя по всему, именно усиление социальной поддержки семей с детьми и обусловило сокращение уровня бедности в России – с 2021 года появилась новая градация выплат для семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Если раньше такие семьи из категории малоимущих получали фиксированные 50% прожиточного минимума, то сейчас они могут получать до 100% прожиточного минимума, если после начала выплаты «урезанного» пособия не выйдут из категории малоимущих.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу