» » США могут лишить российскую экономику статуса рыночной. Почему это может помешать экспорту российской продукции

Внешние рынки

США могут лишить российскую экономику статуса рыночной. Почему это может помешать экспорту российской продукции


Если США считают экономику страны-контрагента рыночной, ей проще оспорить американские антидемпинговые пошлины, также это влияет на репутацию.

Как сообщил вчера Минторг США, в Штатах начинается расследование, которое должно пояснить – соответствует ли российская экономика имеющемуся у ней рыночному статусу. Несмотря на всю напряженность в отношениях между странами, товарооборот остается достаточно серьезным, а решение американских властей может негативно повлиять на него.

Речь идет о расследовании, запущенном для антидемпингового анализа поставок карбамидо-аммиачной смеси (КАС) из России – это один из видов жидкого азотного удобрения. Расследование началось после жалобы заявителя – компании из США, но подробности пока неизвестны.

Россия получила статус страны с рыночной экономикой еще в 2002 году, и получить его было непросто. Россия получила такой статус вместе с Евросоюзом, при том, что большая часть стран СНГ до сих пор признаются Штатами странами с нерыночной экономикой. Более того, такой статус уже долгие годы не может получить Китай.

Суть этого статуса заключается в том, что против стран с ним Штатам гораздо сложнее ввести антидемпинговые пошлины (вводятся для защиты национального производителя от слишком низких цен импорта). По состоянию на 2002 год США ввели таких пошлин на продукцию из России стоимостью в 1,5 миллиарда долларов – соответственно, этот экспорт был фактически заблокирован.

Если же экономика страны считается Штатами нерыночной, они рассчитывают себестоимость продукции (для введения спецпошлин), учитывая стоимость производства аналогичной продукции в третьих странах. А в них стоимость может быть гораздо выше, чем в России – тогда США посчитают, что российские компании специально занижают цены и введут против них антидемпинговые пошлины.

Читайте также: С 16 июля одна из отметок в паспорте стала необязательной. Так можно обмануть банк и «обнулить» кредитную историю 6

В 2002 году казалось, что этот крайне важный шаг в отношениях США в конечном счете приведет к тому, что Штаты станут основным торговым партнером России. Однако этого не произошло, и США по-прежнему занимают пятую строчку в рейтинге внешнеторговых партнеров с товарооборотом около 29 миллиардов долларов в год (уступая Китаю, Германии, Нидерландам и Великобритании).

Сейчас в списке стран с нерыночной экономикой значатся Китай, Вьетнам и 9 бывших советских республик (за исключением России, Украины, Казахстана и стран Балтии).

Эксперты полагают, что статус страны с рыночной экономикой крайне важен для России, а его получение в 2002 году – едва ли не самый крупный успех российской дипломатии. И чтобы сохранить этот статус, России следует пересмотреть законодательные нормы, так или иначе касающиеся критериев рыночной экономики. Если же США примут решение исключить Россию из перечня, пострадают российские производители в сферах газохимии и металлургии. Для остальных отраслей это принесет скорее репутационные потери – страны-контрагенты не смогут рассчитывать на то, что они могут не опасаться демпинга или резкого роста цен на товары (как это было в 2018 году с китайской металлургией).






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу