» » Правительство оказалось перед сложным выбором: режим жесткой экономии и низкая инфляция против стимулирования экономики

Экономика

Правительство оказалось перед сложным выбором: режим жесткой экономии и низкая инфляция против стимулирования экономики


Если власти решат смягчить бюджетную политику, это в конечном счете может отразиться на ключевой ставке, а также на стоимости кредитов и доходности по вкладам.

Россия постепенно выходит из сложного периода преодоления последствий «коронавирусного» кризиса: после предельно сниженной ключевой ставки, «заливания» экономики дешевыми деньгами и разгона инфляции, экономика возвращается к нормальной бюджетной и денежно-кредитной политике. Центробанк повысил ключевую ставку до 6,5% годовых, а правительство сосредотачивается на адресных, а не всеобщих программах поддержки.

И все это ставит власти перед сложным выбором – наращивать бюджетные расходы с риском разогнать инфляцию, или же сосредоточиться на экономии и тем самым сдержать цены. Об этом в обзоре «Дискуссии по бюджету 2022 года» пишет главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Поводом для дискуссии стало предложение Минэкономразвития увеличить план расходов на ближайшие 3 года сразу на 1,8 триллиона рублей. Как считают в ведомстве, сделать это помогут дополнительные доходы бюджета и скорректированное бюджетное правило.

Соответственно, теперь правительство в процессе разработки бюджета стоит перед сложным выбором:

  • ввести режим экономии бюджета – это поможет Центробанку сдержать инфляцию, а в будущем поможет взять под контроль бюджетные траты;
  • увеличить расходы бюджета, ввести новые широкие меры поддержки экономики (как это делают другие страны) с риском столкнуться с нарастанием инфляции.

И пока, считает Орлова, у властей есть несколько весомых аргументов в пользу второго варианта. Так, российский ВВП растет недостаточно быстро – хоть в 2021 году он и вырастет на 4,4%, даже эти темпы роста будут ниже среднемировых, а в будущем экономический рост замедлится еще сильнее.

Другая причина – рост доходов бюджета. Так, в первом полугодии бюджет собрал на 24% больше, чем годом ранее, а по итогам года доходы могут составить 22 триллиона рублей при плане всего в 19 триллионов. Правда, стоит учитывать, что относительный рост доходов во многом объясняется эффектом низкой базы – в прошлом году на первое полугодие пришлась основная волна локдауна и кризиса.

Читайте также: С 16 июля одна из отметок в паспорте стала необязательной. Так можно обмануть банк и «обнулить» кредитную историю 6

Кроме того, рост инфляции позволит быстрее индексировать «социальные» расходы бюджета, что должно приблизить цель по снижению общего уровня бедности в стране.

Тем не менее, против смягчения бюджетной политике говорят монетарные риски – в этом случае Центробанк будет вынужден повышать ключевую ставку, чтобы не дать разогнаться инфляции, но цены все равно вырастут сильнее, чем целевые 4%.

Как полагают эксперты, инфляция даже в 10% может быть приемлемой для экономики, однако россияне еще с 90-х годов крайне негативно реагируют на любое повышение цен. Поэтому с политической точки зрения смягчение бюджетной политики может принести рост социальной напряженности, хотя стимулирование экономики по-прежнему необходимо.

Какое решение в итоге примет правительство, можно будет сказать в середине сентября, когда будет представлен проект федерального бюджета.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу