» » Верховный суд запретил блокировать личные счета ИП за налоговые долги. Но при взыскании через ФССП это уже не работает

Законодательство

Верховный суд запретил блокировать личные счета ИП за налоговые долги. Но при взыскании через ФССП это уже не работает


По решению суда личные и расчетные счета нужно разделять, и во внесудебном порядке блокировать личные счета запрещено.

Взыскать задолженность принудительно в России можно по решению суда – через судебный приказ, исполнительный лист или обратившись в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Во внесудебном порядке – то есть, безусловно – могут списываться только долги по линии ФНС, а также алименты (если есть основание для этого). Но налоговики иногда идут дальше, чем могут – и блокируют предпринимателям за долги не только расчетный, но и личный счет. Как оказалось, делать это запрещено.

В суд обратился банк ВТБ – он не исполнил требование по блокировке счета двоих граждан-ИП, которым ФНС выставил долги. Банк заблокировал их «предпринимательские» (то есть, расчетные) счета, но отказался блокировать личные счета. Эти граждане потратили часть денег с незаблокированных личных счетов, за что ФНС выставила банку штраф на 166 тысяч рублей.

Банк попытался обжаловать этот штраф, но суды первых трех инстанций встали на сторону налоговой службы. В итоге ВТБ обратился в Верховный суд, экономическая коллегия которого вынесла важное прецедентное решение.

Так, ВС посчитал, что блокировать во внесудебном порядке счета, открытые для личных нужд предпринимателя, недопустимо. Налоговики имеют разный объем полномочий по отношению к ИП и физлицам, а Центробанк даже принципиально делит банковские счета на расчетные (для ИП и организаций) и текущие (для физлиц). Таким образом, взыскивать в бесспорном внесудебном порядке можно только те налоговые долги, которые образовались из-за ведения бизнеса, и только с расчетных счетов.

Если же речь идет о счете физического лица, взыскать средства с него можно исключительно в судебном порядке. И взыскивать с личного счета «предпринимательские» долги нельзя даже в том случае, если на расчетном счете недостаточно для этого средств. А личные счета защищены лучше – принудительное взыскание запрещено, если такие действия «приобретают характер санкций» или ущемляют права и свободы гражданина.

Читайте также: При переезде на новое место жительства пенсионер должен сообщить в Пенсионный фонд. Даже если получает пенсию на карту банка 7

Более того, закон не позволяет списывать с личного счета гражданина все – ему нужно оставить хотя бы прожиточный минимум на него и на каждого иждивенца. В случае с административной блокировкой банк «не видит», какие суммы защищены от взыскания, поэтому такие действия запрещены.

Юристы уже назвали вынесенное решение важным прецедентом – суды обычно редко поддерживают права гражданина в споре с государством. И это решение будет важным для практики.

Правда, источник «Коммерсанта» в ФНС не видит в этом большой проблемы. По его словам, налоговики редко обращают взыскание на личные счета во внесудебном порядке – обычно только тогда, когда должник намеренно переводит туда свой предпринимательский доход. Таких дел было всего 17 за последние 3 года, поэтому большого влияния на практику решение не окажет.

Кроме того, речь идет только о внесудебной блокировке счета. Если же ФНС взыскивает задолженность в судебном порядке через ФССП, приставы могут списывать долги с любого счета – ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу