» » Верховный суд: если банк списал в погашение долга соцвыплаты или алименты, он обязан возместить ущерб, в том числе моральный

Законодательство

Верховный суд: если банк списал в погашение долга соцвыплаты или алименты, он обязан возместить ущерб, в том числе моральный


Хотя защищенные от взыскания средства маркируются еще с прошлого года, окончательно проблему должен будет решить новый законопроект.

Инициатива защитить от взыскания определенную часть дохода должника появилась еще несколько лет назад, но актуальной стала не так давно. С лета 2020 года действует запрет для банков на списание определенных выплат – отправители (ПФР, органы социальной защиты и т.д.) особым способом их маркируют. Однако проблема не ушла – и разовые выплаты, и ежемесячные пособия банки иногда списывают или просто арестовывают счет.

Проблема стала настолько серьезной, что дошла даже до Верховного суда. Он рассматривал дело, в котором банк наложил арест на денежные средства на счете из-за исполнительного листа. Однако на этот счет поступали средства в виде алиментов – и должник обратился в суд. Представитель банка настаивал на том, что кредитная организация лишь арестовала счет – но не списывала сами деньги, однако суд посчитал иначе.

Верховый суд в обзоре судебной практики разъяснил: банк не вправе не только списывать соцвыплаты и алименты в счет погашения долга, но и даже устанавливать ограничения на распоряжение ими. То есть, если закон запрещает обращать взыскание на определенные средства, банк не может арестовывать счет с этими деньгами.

Как пояснили юристы, фактически Верховный суд возложил на банки ответственность за нарушения правил взыскания средств. Так, банки являются исполнителями публичны функций и профессиональными участниками денежного оборота, а потому должны ответственно относиться к исполнению судебных актов. И если ответственность за соблюдение норм закона несет банк, то это распространяется и на компенсацию ущерба из-за неправомерных действий.

И если обосновать материальный ущерб из-за взыскания соцвыплат или алиментов будет сложно (ведь банк вернет списанную сумму), то моральный ущерб можно доказать через суд. Так, на отношения клиента и банка распространяется законодательство о защите прав потребителей – соответственно, клиент вправе заявить и о моральном ущербе.

Окончательно решить проблему несанкционированного списания социальных выплат и алиментов должен новый законопроект, подготовленный «Единой Россией» – он распространит запрет на единовременные выплаты, а также даст право гражданину распорядиться этими деньгами и для погашения долга. Иными словами, банк сможет списать пособие в счет погашения долга, только если клиент сам на это согласится.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу