» » Инфляция уже разогналась до 6,8% в сентябре, а население считает, что до 16,5%. Центробанк опять поднял ставку, чтобы сбить спрос

Новости финансов

Инфляция уже разогналась до 6,8% в сентябре, а население считает, что до 16,5%. Центробанк опять поднял ставку, чтобы сбить спрос


На этот раз регулятор поднял ставку осторожно – всего на один шаг, но предупредил, что это повышение может быть не последним в этом году.

В конце прошлой недели Совет директоров Банка России принял решение поднять ключевую ставку на один шаг – с 6,5% до 6,75%. Это самое маленькое повышение за последнее время – ранее в этом году регулятор поднимал ставку сразу на четыре шага.

На пресс-конференции после заседания глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что рассматривались три варианта – сохранить ставку, поднять ее на один шаг (0,25 пункта) или на два (на 0,5 пункта). В результате было выбрано компромиссное решение, которое обосновали так:

  • инфляция остается значительно выше целевого уровня – в августе она достигла 6,7% в годовом выражении, в сентябре дошла почти до 6,8% при цели в 4%;
  • инфляционные ожидания населения снизились, но по-прежнему высокие – 12,5%, а ощущение роста цен у населения еще выше – 16,5%;
  • спрос в экономике по-прежнему выше, чем предложение – люди скупают товары, опасаясь дальнейшего роста цен.
  • покупки часто оформляются за счет кредитных средств – несмотря на ужесточение требований к необеспеченным кредитам, люди не наращивают сбережения, а берут еще больше кредитов. Из-за этого Центробанк даже готов еще раз повысить требования к таким кредитам – в третий раз подряд.

То есть, смысл повышения ключевой ставки – сделать заимствования более дорогими, сбить пик спроса и нормализовать инфляцию. При этом регулятор уже оценивает ситуацию в более положительном ключе, чем ранее, поэтому повышение ставки было небольшим. Тем не менее, Центробанк готов повышать ставку и дальше – пока достигнуты не все цели, которые были поставлены.

Повышение ключевой ставки, в теории, должно сыграть на стороне укрепления рубля – сейчас доллар стоит около 73 рублей, а повышение доходности по российским ОФЗ привлечет в них инвесторов. Однако эксперты полагают, что ужесточение денежно-кредитной политики рынок уже отыграл – и даже в благоприятном сценарии рубль может обесцениться до конца года на 5% – до уровней в 75-76 за доллар.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу