» » ФАС хочет упростить процедуру рефинансирования ипотеки из-за жалоб заемщиков

Законодательство

ФАС хочет упростить процедуру рефинансирования ипотеки из-за жалоб заемщиков


Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, который упростит гражданам рефинансирование ипотечного кредита. В частности, банки будут ограничены конкретными сроками для передачи документов в Росреестр и предоставления необходимой информации заемщику, что не позволит им затягивать процесс.

Из-за роста количества жалоб россиян на банки, которые затягивают сроки выдачи документов, необходимых для погашения ипотечного кредита, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала проект закона об упрощении рефинансирования ипотеки.

Рефинансирование – это замена существующего кредита другим на более выгодных условиях.

Согласно законопроекту, банк будет обязан предоставить заемщику информацию о размере его долга на дату погашения кредитных обязательств в течение пяти календарных дней. Дополнительно законопроект ограничивает банки десятидневным сроком на предоставление закладных по кредитам, которые обеспечены ипотекой жилой недвижимости. Такой же срок представляется залогодержателю для отправки документов в Росреестр для погашения регистрационной записи об ипотечном кредите.

«Для проработки положений законопроекта была создана рабочая группа, в которую вошли представители банковского сообщества и ведомств. Итоговую версию документа поддержали представители банковских ассоциаций», – подчеркнули в ФАС.

На данный момент, проект находится на согласовании в Центробанке, Росреестре и Минфине. В Росреестре инициативу ФАС уже одобрили и направили в ведомство свои предложения по ее доработке.

Читайте также: Приставы могут списывать до 50% пенсии. Но Верховный суд призвал искать компромисс и не лишать человека последнего 4

С какими проблемами сталкиваются заемщики при рефинансировании?

Столкнуться с трудностями при попытке рефинансировать свои долговые обязательства, заемщик может еще на стадии оформления документов.

Наиболее частые проблемы — это большие финансовые расходы и длительные сроки на подготовку документов, а также возможные штрафные санкции за досрочное погашение кредита (хотя закон официально запрещает их вводить). Кроме того, банки начисляют более высокие проценты за период, пока заемщик не переоформит залог на недвижимость со старого банка на новый.

На этом трудности не заканчиваются.

По словам главы проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, нужно понимать, что ипотека — это всегда долгий процесс. Банкам выгоднее получать с заемщика, допустим, 15% годовых на протяжении 20 лет (тогда как рыночная ставка опустилась до 10% и ниже), чем получать те же 15%, но уже за 7 лет – если клиент погасит кредит досрочно.

Первоначальный банк-кредитор не может официально запретить заемщику досрочное погашение им самим или третьим лицом, в том числе и другой банковской организацией, так как такие нормы отсутствуют в законодательстве, но на практике он будет делать все, чтобы этого не произошло.

Например, игнорируя свои обязанности при досрочном погашения ипотеки во время процедуры рефинансирования или затягивая сроки передачи документов в Росреестр.

Большинство граждан устают или не знают, как с этим бороться и остаются с первоначальным кредитом на невыгодных для себя условиях.

Стоит признать, что не все банки действуют подобным образом.

По словам Сергея Чемерикина, менеджера группы по оказанию услуг в сфере недвижимости «Делойт» в СНГ, это естественно, что ни один банк не желает расставаться с доходами из-за повышенной ставки по ипотеке, но все же случаи саботажа рефинансирования не носят массовый характер.

Тем не менее, говорит он, ужесточение регламента по срокам подготовки документов положительно повлияет на дисциплину банковских сотрудников.





Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу