» » Правительство запретит опускать МРОТ ниже прожиточного минимума. Но пока только на 2022 год

Законодательство

Правительство запретит опускать МРОТ ниже прожиточного минимума. Но пока только на 2022 год


Величина минимальной зарплаты на следующий год и так уже определена, и зачем принимать отдельный законопроект об этом – не совсем понятно.

В списке решений, принятых по итогам заседания правительства 21 сентября, есть пункт касательно минимального размера оплаты труда (МРОТ). Так, в документе говорится, что правительство согласовало законопроект, гарантирующий в 2022 году размер МРОТ не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. И этот законопроект правительство внесет на рассмотрение Госдумы.

Напомним, вплоть до 2020 года МРОТ и так устанавливался на следующий год в размере прожиточного минимума трудоспособных граждан по состоянию на II квартал текущего года. Однако в 2020-м были приняты поправки к процедуре определения как МРОТ, так и прожиточного минимума:

  • прожиточный минимум отвязали от потребительской корзины, и привязали к медианным доходам населения. Теперь прожиточный минимум в целом по стране составляет 44,2% от медианных доходов, а прожиточный минимум трудоспособного населения, пенсионеров и детей определяется в процентах от основного показателя;
  • МРОТ отвязали от прожиточного минимума, и привязали к медианной зарплате в России, установив на уровне 42% от нее.

Правда, оба показателя теперь устанавливаются с годичной задержкой – например, МРОТ и прожиточный минимум на 2021 год были установлены по цифрам медианных доходов и зарплат за 2019 год.

Когда вводился новый механизм определения МРОТ, его основной целью был более быстрый рост минимальной зарплаты по сравнению с прежними правилами (то есть, по сравнению со старым порядком, учитывающим прожиточный минимум). Однако теперь правительство одобрило законопроект, который дополнительно запретит опускать МРОТ ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Отметим, что в тексте поручения говорится, что законопроект нужен, чтобы гарантировать в 2022 году величину МРОТ не ниже, чем прожиточный минимум в целом по России. Однако необходимости в этом попросту не было – дело в том, что Минтруд еще в июле утвердил прожиточный минимум, а чуть позже был рассчитан и МРОТ:

  • прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 13 026 рублей, для детей – 11 592 рубля, для пенсионеров – 10 277 рублей, а в целом – 11 950 рублей;
  • МРОТ на 2022 год утвержден в размере 13 617 рублей.

Соответственно, на 2022 год величина минимальной зарплаты уже установлена выше, чем прожиточный минимум для трудоспособного населения – и даже без принятия отдельного законопроекта для этого.





Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу