» » В эту пятницу ЦБ примет решение по ключевой ставке. Эксперты уверены, что ее поднимут до 8,5%

Экономика

В эту пятницу ЦБ примет решение по ключевой ставке. Эксперты уверены, что ее поднимут до 8,5%


Большинство банков уже заложили в свои процентные ставки влияние решение Центробанка, но вклады могут стать еще более доходными перед Новым годом.

На 17 декабря запланировано очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. На таких заседаниях регулятор принимает решения о дальнейшей судьбе ключевой ставки. Так, в прошлый раз она выросла с 6,75% до 7,5% годовых, однако на этой неделе рост может оказаться еще более существенным.

Так, «Известия» опросили аналитиков 15 крупнейших российских банков, узнав их прогнозы на повышение ставки. И большинство из них (10 из 15) посчитали, что регулятор поднимет ставку сразу на 1 пункт – до 8,5% годовых. Вероятно, это связано с недавним выступлением главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая объявила, что регулятор рассматривает повышение ставки в диапазоне от 0 до 100 базисных пунктов (то есть, до 1%), причем вероятность сохранения ставки на прежнем уровне самая низкая.

Повышать ключевую ставку Центробанк планирует из-за продолжающегося разгона инфляции – только за ноябрь цены выросли на 0,96%, а всего с начала года – уже на 7,5%. Прогнозы Центробанка по инфляции (7,4-7,9%) по итогам года, скорее всего, не сбудутся и цены вырастут более чем на 8%.

Именно на рост цен и ссылаются эксперты, прогнозирующие рост ключевой ставки до 8,5%. При этом есть и другие факторы в пользу такого решения – промышленность сталкивается с проблемами в производстве из-за дефицита чипов, морские перевозки в контейнерах выросли более чем на порядок, порты в Китае перегружены, а центральные банки других стран раздувают глобальную денежную массу.

К тому же, в мире опасаются распространения нового омикрон-штамма коронавируса, из-за чего границы начали закрываться. Из-за закрытых границ многие россияне предпочтут провести новогодние праздники внутри России, что будет давить на внутренний рынок и также разгонять инфляцию.

Читайте также: Ключевая ставка в декабре может вырасти до 8,5%. Несмотря на призывы министра финансов сделать кредиты доступнее

Ждать каких-то серьезных шагов от банков после решения ЦБ не стоит – большинство уже учли риски повышения ставки в своих вкладах и кредитах. Так, Сбербанк и ВТБ уже дважды повышали свои ставки по ипотечным кредитам, а максимальная процентная ставка по вкладам на днях выросла до 9,3% годовых при размещении на год (а многие другие банки уже дошли до ставок в 9% годовых или даже выше).

Поэтому новые, еще более выгодные условия от банков будут возможны лишь в рамках новогодних промо-акций – как правило, банки повышают ставки по вкладам и вводят специальные условия по кредитам в последние дни года. И по этой причине вклады будут снова конкурировать с финансовым рынком за деньги россиян.





Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу