» » Деньги из ФНБ хотят пустить на постройку газохимического комплекса, двух автодорог и ж/д-магистрали

Экономика

Деньги из ФНБ хотят пустить на постройку газохимического комплекса, двух автодорог и ж/д-магистрали


Сумма в 2,5 триллиона рублей была зарезервирована специально на крупные инфраструктурные проекты, но окончательный выбор пока не сделан.

Часть доходов от продажи нефти, согласно бюджетному правилу, направляется в Фонд национального благосостояния (ФНБ), который создан для обеспечения благополучия россиян на случай неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках. Тратить деньги из ФНБ просто так запрещено – но Минфин вправе продавать валюту, если цена нефти будет ниже «цены отсечения», а также можно инвестировать свободные остатки выше определенной границы.

Эта граница недавно была повышена с 7% до 10% от ВВП, чтобы нивелировать будущие риски из-за энергоперехода (отказ от «грязной» энергии). Сейчас ликвидная часть ФНБ составляет почти 8,5 триллиона рублей, однако уже согласовано выделение 2,5 триллионов рублей из фонда на инфраструктурные проекты в 2022-2024 годах.

Однако перечень проектов пока согласовывается. Так, власти уже определились с первым претендентом – «Газпром» получит 900 миллиардов рублей из ФНБ на строительство крупного газохимического комплекса в Усть-Луге. Остальные проекты пока обсуждаются.

Как выяснил «Коммерсантъ», на заседании в Минэкономики озвучили три проекта, на которые могут потратить деньги фонда:

  • продление трассы М — 12 до Екатеринбурга. На это могут выделить 266 миллиардов рублей, причем это составит 98% от стоимости проекта (то есть, строительство почти полностью покроет ФНБ);
  • строительство участка дороги М — 11 «Нева» между Москвой и Санкт-Петербургом в обход Твери может стоить фонду 25,6 миллиардов рублей из общей стоимости проекта в 61,8 миллиарда рублей;
  • строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом будет стоить 1,39 триллиона рублей, из которых 468 миллиардов может выделить ФНБ.

Ранее деньги из ФНБ тратились и на другие инфраструктурные проекты – например, с 2013 года РЖД тратил деньги фонда на проект по модернизации БАМа и «Транссиба», однако в Счетной палате признали, что завершение даже первого этапа перенесли с 2017 года на 2021-й (правда, провозная способность дорог выросла).

Кроме того, было принято сократить сроки рассмотрения проектов для финансирования из ФНБ – вместо 120 дней из будут рассматривать всего 90, этого позволит добиться параллельная работа Минфина и Минэкономики над проектами.





Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу