» » Ставки в рублях выше, чем страх девальвации: россияне забрали из банков валютных вкладов на $2,5 млрд

Экономика

Ставки в рублях выше, чем страх девальвации: россияне забрали из банков валютных вкладов на $2,5 млрд


Среди причин эксперты называют возможность выехать из страны на отдых, а также повышение ставок по рублевым вкладам.

Как мы писали недавно, хоть российские банки и предлагают валютные вклады, доходность по ним редко превышает 1% годовых (и то – лишь в небольших банках). Тем не менее, россияне хранят в банках огромные суммы на валютных вкладах – более 58 миллиардов долларов. Однако в ноябре статистика заметила существенное сокращение суммы – россияне забрали 2,7% денег с этих вкладов и валютных счетов – 2,55 миллиарда долларов. А с учетом брокерских счетов валютные остатки россиян в банках сократились почти на 3 миллиарда долларов.

Вообще, иностранная валюта хранится не только на срочных вкладах, но и на текущих валютных счетах. Всего – более 92 миллиардов долларов, а выводили деньги из банков клиенты поровну со счетов и срочных вкладов. Это вторая волна вывода денег за последние два года – в марте 2020 года клиенты забрали валюты на 5 миллиардов долларов.

Что касается причин резкого вывода валюты из банков, их эксперты называют несколько:

  • путешествия россиян за рубеж – пока внутри России ужесточались ограничения, выезд в «открытые» страны был свободным, и многие предпочли отдых за границей. А на такой отдых нужна валюта, которую россияне и снимали со счетов;
  • часть валютных накоплений могла перейти быть конвертирована в рубли и размещена на рублевых вкладах.

Соответственно, клиенты предпочли получить относительно высокую доходность в рублях, и при этом согласились на риск девальвации (снижения курса национальной валюты). Так, доходность по вкладам в рублях сейчас достигает 9,3% годовых – это примерно столько же, сколько составили колебания курса доллара за последний год (он «прыгал» от 69,5 до 76 рублей).

Как полагают эксперты, финансовое поведение россиян становится более рациональным – несмотря на ужесточение геополитической риторики и ухудшение внешнеполитической обстановки, они предпочитают не скупать, а продавать валюту.

От дальнейшей динамики вкладов в рублях может зависеть и политика Центробанка – как только он увидит, что россияне поверили в рубль и принесли больше вкладов в банки, регулятор может завершить цикл повышения ключевой ставки.





Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу