» » Регионы смогут вводить прогрессивные тарифы на электроэнергию: чем больше потребление, тем дороже

Министерства

Регионы смогут вводить прогрессивные тарифы на электроэнергию: чем больше потребление, тем дороже


Субъекты смогут сами определять, какой объем энергопотребления считать минимальным для льготных тарифов.

В России на данный момент действуют фиксированные тарифы на электроэнергию для населения. Они могут различаться лишь для разных типов недвижимости (для апартаментов дороже, в сельской местности дешевле), но сами тарифы действуют независимо от энергопотребления абонента. При этом тарифы – заведомо ниже экономически обоснованного уровня, а разницу покрывают более высокие тарифы для промышленности.

Эта ситуация долгое время беспокоила энергетиков – они считают, что некоторые недобросовестные абоненты под видом бытовых на самом деле занимались майнингом криптовалюты, оплачивая электроэнергию по льготному тарифу. Особенно жаловались на это в Иркутской области, где самые низкие тарифы в России – 86 копеек за кВт•ч, недовольство высказывает даже губернатор.

В итоге правительство решило запустить реформу тарифов на электроэнергию. Ее могут принять в виде поправок к соответствующему постановлению правительства, проект которых уже размещен для обсуждения:

  • регионы получат право дифференцировать тарифы на электроэнергию в зависимости от объемов потребления;
  • власти субъекта РФ смогут вводить минимальный объем потребления, который будет оплачиваться по льготному тарифу;
  • также регионы смогут вводить разные тарифы для разных социальных групп населения.

До настоящего момента дифференцированные тарифы применяются только в Крыму и Севастополе – там самый низкий тариф установлен на потребление до 150 кВт•ч в месяц (3,3 рубля), а максимальный – на объем более 800 кВт*ч (5,53 рубля).

Как уверяют в ФАС и Минэнерго, дифференциация тарифов не приведет к их росту, зато позволит пресекать злоупотребления со стороны потребителей. Сами тарифы будут установлены с учетом прогноза социально-экономического развития, и по-прежнему будут регулироваться государством.

Главный вопрос – каким именно будет пороговый объем потребления электроэнергии. Еще в 2018 году правительство хотело установить норму на уровне в 300 кВт•ч в месяц, а при потреблении более 500 кВт•ч – повысить тариф до экономически обоснованного. Правда, около 40% абонентов потребляют в месяц более 600 кВт•ч энергии, поэтому для них рост тарифов может стать критическим.





Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу