» » Клиентам туроператоров-банкротов хотят возвращать до 40 тысяч рублей. Сейчас они получают всего 5% от цены тура

Бизнес

Клиентам туроператоров-банкротов хотят возвращать до 40 тысяч рублей. Сейчас они получают всего 5% от цены тура


Чтобы создать новый фонд защиты прав туристов, туроператоров могут обязать отчислять по 125 или 250 рублей с каждого проданного тура.

Действующая модель страхования на случай банкротства туроператоров оказалась неэффективной. Клиенты разорившихся туроператоров получают незначительные выплаты из фонда на базе ассоциации «Турпомощь» – в среднем им возвращают около 5% от стоимости сорвавшегося тура. При этом проблемных туроператоров становится больше из-за последствий пандемии.

Чтобы решить проблему, Ростуризм разработал законопроект, который создает новый фонд защиты прав туристов. Работать он будет так:

  • туроператоры будут перечислять в новый фонд отчисления с каждого проданного тура – 250 рублей за человека по зарубежным поездкам и 125 рублей – по внутрироссийским;
  • вступая в систему, туроператор должен будет внести 100 тысяч рублей, если занимается выездным туризмом и 50 тысяч – если внутренним. По желанию, туроператор может перенести существующие вложения в фонды коллективной или персональной ответственности;
  • если туроператор вступит в новую систему, он сможет выйти из прежней системы страхования ответственности. Но для новых компаний (работающих менее 2 лет) страхование остается обязательной и даже будет дороже – цена вырастет до 25 миллионов рублей (если туроператор занимается выездным туризмом);
  • в случае банкротства туроператора клиент получит возмещение в сумме до 40 тысяч рублей. Эта сумма не меняется в зависимости от того, был тур внутренним или зарубежным.

Кроме того, Ростуризм предлагает распространить на отрасль систему эскроу-счетов по аналогии с долевым строительством. В этом случае туроператор получит доступ к деньгам лишь после истечения трех дней с момента завершения путешествия туриста (эти 3 дня даются на то, чтобы подать претензию в случае проблем). И еще одна инициатива – разрешить отелям невозвратные тарифы (против чего, правда, ранее выступали государственные органы, включая ФАС).

Правда, в туристической отрасли инициатива не нашла однозначной поддержки – руководитель «Турпомощи» Андрей Осауленко не понимает, почему компании должны отчислять свои деньги на выплаты за разорившихся туроператоров, и почему компании, работающие по внутренним турам, должны оплачивать эвакуацию туристов из-за границы.

Еще есть вопросы к суммам возмещения. Так, туры бывают очень разные по стоимости – от 15 тысяч рублей и практически до бесконечности, при этом возмещение гарантируется фиксированной суммы. По мнению представителей отрасли, вводить отчисления лучше в виде процента от стоимости тура, а не в фиксированном размере.





Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу