» » Схема с обналичиванием через баланс мобильного номера может исчезнуть: теперь такие операции под контролем

Законодательство

Схема с обналичиванием через баланс мобильного номера может исчезнуть: теперь такие операции под контролем


Правда, новые ограничения распространяются на операции в сумме от 100 тысяч рублей, тогда как суммы «серых» зарплат обычно меньше.

В июле 2019 года к «антиотмывочному» закону 115-ФЗ были приняты поправки, ужесточающие контроль за оборотом наличных денег и безналичных операций. С 10 января 2022 года эти поправки вступили в силу, из-за чего незаконное обналичивание денег может стать гораздо более сложной операцией.

В частности, по новым правилам вводится обязательный контроль почтовых переводов и операций по снятию наличных с баланса мобильного телефона на сумму от 100 тысяч рублей. Это направлено на устранение одной популярной схеме – когда компания переводила деньги на баланс мобильных телефонов сотрудников, а те их выводили на карты и обналичивали. Такие операции могли быть почти полностью анонимные – например, пополнить телефон можно с анонимного электронного кошелька с упрощенной идентификацией по номеру телефона.

Теперь же снять деньги со счета мобильного номера станет сложнее – все такие операции на сумму от 100 тысяч рублей будут проходить усиленный «антиотмывочный» контроль.

Правда, представители консалтинговых и аудиторских компаний полагают, что ощутимого влияния поправки иметь не будут – крупные переводы достаточно будет поделить на суммы в 99 тысяч рублей. А учитывая, что объем таких операций крайне высок, их тотальный контроль никто устраивать пока не будет.

Кроме того, ужесточаются некоторые другие требования к контролю:

  • контроль за операциями с наличными на суммы от 600 тысяч рублей будет усилен еще больше – даже если такие операции являются частью хозяйственной деятельности;
  • любые операции по переводу и выплате выигрышей в лотерею или в азартные игры на сумму от 100 тысяч рублей будут автоматически передаваться в надзорный орган (в Центробанк). То же касается операций по сдаче в ломбард ценных изделий (также на сумму от 100 тысяч рублей);
  • поправки коснутся и деятельности организаций, где граждане получают дополнительный доход – это биржевые брокеры, операторы инвестиционных платформ и страховые компании.

Эксперты призывают не «драматизировать» последствия вступивших в силу поправок – вряд ли случившееся можно назвать «закручиванием гаек». Скорее, это просто унификация контроля за платежами. К тому же, новые поправки почти не касаются контроля операций граждан и компаний со стороны банков – как правило, этот контроль вызывает больше всего вопросов (банки иногда блокировали операции по своему усмотрению, даже если закон этого не требовал).





Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу