» » В СБП запустили переводы для бизнеса. Комиссия ниже, чем в межбанковских переводах, а проходят они моментально

Бизнес

В СБП запустили переводы для бизнеса. Комиссия ниже, чем в межбанковских переводах, а проходят они моментально


Пока в режиме пилотного проекта переводы протестировали два банка, полноценный запуск должен пройти уже в 2022 году.

С 2019 года клиентам банков – физлицам стали доступны переводы по Системе быстрых платежей (СБП), с 2020 года банки не берут с них комиссию за переводы до 100 тысяч рублей в месяц. Тем временем, к системе постепенно подключают новые направления – уже достаточно долго через СБП можно провести оплату по QR-коду в адрес бизнеса, теперь же запускаются и переводы между юридическими лицами и ИП.

Принципиально такая возможность появилась с 1 января 2022 года, когда Центробанк установил тарифы для банков на осуществление b2b (business-to-business) переводов. Так, банки будут платить за каждый перевод от 5 копеек до 3 рублей, такие же тарифы установлены и для переводов между физлицами. Комиссию будут платить оба банка в цепочке – и отправитель, и получатель. При этом банки вправе установить любые комиссии за эту операцию.

В декабре 2021 года в Делобанке провели тестирование системы в пилотном режиме, сейчас сервис тестируется уже для корпоративных закупок. Также первую тестовую транзакцию уже провел Райффайзенбанк – его клиент отправил деньги по СБП другому предпринимателю в банке «Точка». Уже сейчас к системе подключается несколько других крупных банков, в 2022 году такие переводы запустят в МКБ, Промсвязьбанке, Газпромбанке, «Абсолют Банке», банке «Открытие», Почта Банке, МТС Банке и Росбанке.

Особенность переводов через СБП – это скорость их проведения. Так, если обычный межбанковский перевод между юридическими лицами и ИП идет от нескольких часов до нескольких дней, то переводы по СБП проходят моментально. К тому же, в данном случае не придется подстраиваться под график операционного дня в банке – переводы будут отправляться моментально и в выходные, и в праздники, и в ночное время.

А еще это позволит более оперативно исправлять ошибки – например, если неправильно указать адресата, это станет понятно сразу, а не только когда перевод будет исполнен в операционное время.

Кроме того, по факту тарифы для бизнеса на такие переводы должны стать ниже – хоть их будут устанавливать сами банки без участия ЦБ, они будут дешевле, чем традиционные межбанковские переводы. В банке «Открытие» даже полагают, что b2b-переводы через СБП в перспективе двух лет займут половину всего рынка. Кстати, в Европе банки создали аналогичную систему – там межбанковские платежи для бизнеса тоже проводятся почти моментально.





Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу